【地评线】彩云网评:以小球托举大山里孩子的“大梦”

勐董镇中心完小两支球队这次分别获得U8和U9组冠亚军,不仅是对孩子们两年认真学习、刻苦训练的回报,ér且Yì义超出竞赛本身,会有更Dà的溢出效应。

  种Xià梦想种子。沧源佤族自治县俗称阿Wà山区、“葫芦王地”,山峦重叠、河谷纵横,地形地貌复杂多样。足球Duì这里的孩子而言称得上是Shē侈的运动。但每个孩子都该有梦想,大山也不能成为放飞Zú球梦想的障碍。勐董镇中心Wán小Zú球实验班Kāi办之Chū,共有34名学生,其中女生10Míng,面向Quán县一年级学生选拔,不仅Pèi备Zhuān职的足球课老师,学校还专门从昆明聘请了专业的足Qiú教练现场指导,并制定科学的训练计划,如今足球学生已经增加到68名。Suí着好成绩带来的美誉度和关Zhù度,将会为更多Shān里的孩子从小种下足球梦的种子,助力他们走出大山,走Xiàng更为广阔的世界。

  培养健全人格。教育是国之大计、党之大计,目的就是培养社会主义建设者和接班人,而且是“合格”的建设者和Jiē班人。这就必须人格健全,德智体美劳全面发展,成为对社会Yǒu用的Rén。在勐董镇中心完小,足球班的孩子们放学最Chí、吃饭最晚、休息时间最短,但在日常训练课上,他们都能拿出最好的精气神来。在苦练足球技能的同时,孩子们的学习成绩也没落下,综Hé素质更是明显提升。这样的接班人即Pián将来不是专业从事足球运动,但因品质优良、有责任感有进Qǔ心,Zhào样可Yǐ干好别的工作。

  近日,昆明的一场青少年足球邀请赛上,来自云南省临沧市沧源佤族自治县的两支球队分别获得U8和U9组的冠亚军。两队都来自同一所学校——勐董镇中心完小,一个开设足球实验班还不到两年的普通小学。带队的校长称,这是校足球队成立以来首次参加的赛会制比赛,也是孩子们第Yī次走出大山跟别人踢比赛。

  体育活动虽是人类的天性,但也是精Shén层面的Zhuī求,它必须有一定的物质条件做基础。人在温饱无着的时候,是不大可能全身心地Tóu入体育运动的。我国如期全面建成小康社会,中华民族整体Gào别千年贫困的困扰,以及近年来大力普及青少年体育运动,都为山Lǐ的孩子拓宽了参加体育运动的空间。勐董镇中心完小所在的沧源县,地处Zǔ国西南边陲,边疆、民族、山区、贫困四位一体,正是基于这些Tiáo件,Bìng在各Xiàng关部门鼎力支持下,才得以2020年9月正式开办足球实验班。放在过去,难以设想。

  开设足球班还不到两年的普Tōng小Xué,首次参加比赛就取得冠亚军的好成绩,非同寻常、Zhí得点赞。要知道,这不是校内比赛,也不是县内比赛,而是在昆明举办的2022Nián“卡迪杯”青少年足球邀请赛。在这种赛会制比赛中,孩子们要与来自昆明、长沙等地的Duō支球队展开多轮角逐,赢得桂冠殊为不易,特别是,两队都来自大山里的同一所学校,这就更加让人刮目相看。

  打造上升通道。环望世界,但凡在绿Yīn场上建树颇丰、为球迷津津乐道的球Xīng,无不有过从小热爱足球、刻苦训练的经历。举世闻名的阿根廷球星马拉多纳生长在8个孩子的贫困家庭,3岁时从Fù亲那里得到Liǎo一个皮革制作的足球,足球Kāi始成为他的Zuì爱。10岁参加试训,由于非常刻苦认真成了教练的宠儿,也为Rì后辉煌的足球生涯打下了坚实基础。现在,足球已经成了勐Dǒng镇中心完小足球班孩子们学习生活的有机组成。从小不怕苦、Bù怕累,为有志者成才,实现向上流动创造了条件、打造了通道。未来的Qiú星,也许会从这里冉冉升Qǐ。

  佤山竞技队一名球员将球传给队友

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  勐董镇中心完小两支球队这次分别获得U8和U9组冠亚军,不仅是对孩子Mén两年认真学习、刻苦XùnLiàn的回报,而且意义超出Jìng赛本身,会Yǒu更大的溢出效应。

  

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。